Инфаркт миокарда

Механизм возникновения ин­фаркта миокарда следующий: про­исходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение ее просвета набухшей атеросклеротической бляшкой. Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интен­сивной и продолжительной, нередко многочасовой загрудинной боли, которую сложно снять повторными приемами нитроглицерина. Реже в картине приступа преобладает удушье, а боль сосредотачивается в подложечной области.

Инфаркт миокарда требует безу­словной и экстренной госпитализа­ции. Помощь домашними средствами в данном случае может привести к потере времени, поэтому при длитель­ном приступе стенокардии необходи­мо срочно вызвать «скорую помощь». В ожидании бригады не стоит остав­лять попытки всеми способами снять приступ сердечной боли.

Чтобы снять его, применяют нитроглицерин. Он хорошо всасы­вается через слизистую оболочку полости рта, поэтому таблетку ни­троглицерина помещают под язык и удерживают ее там в течение 40-60 секунд до полного растворения. Ни­троглицерин всасывается в кровь, и появляется обезболивающий эф­фект. Или 2-3 капли 1%-ного раство­ра нитроглицерина кладут под язык на небольшом кусочке сахара.

Читать »

Инфаркт и инсульт – неизбежно ли повторение?

Эти грозные заболевания врачи называют не иначе как «сердечно-сосудистые катастрофы». Так же, как и катастрофы природные, инфаркт и инсульт внезапны и опасны, а ликвидация их разрушительного действия на человеческий организм может занять годы и годы. Превращенные в развалины дома, перевернутые автомобили, вырванные с корнем деревья – вот что мы видим глазами кинооператора, заснявшего «работу» урагана в небольшом городке.

Но какая, даже самая пытливая и внимательная, камера покажет нам тот хаос, что царит в организме человека после инфаркта или инсульта? Предотвратить катастрофу и не допустить ее повторения – эти смелые задачи ставит перед собой современная медицина. Какую роль медики отводят самому пациенту? Читать »