Лекарства из цикория

26 мая 2011 Здоровье

Это удивительное растение «часы». Под ярким солнышком его небесно-голубые цветочные корзинки раскрыты, а как только день клонится к вечеру, они закрываются. Даже если у вас нет часов, можете быть уверены: уже около пяти вечера.

Для укрепления здоровья используют все растение – не только корни, но и цветы, листья, стебли, содержащие целебный млечный сок. Сколько можно пить цикория, зависит оттого, для каких целей вы его используете. Например, из него можно приготовить тонизирующие напитки или же лекарства от конкретных заболеваний.

Корни цикория богаты горькими гликозидами, инулином, поэтому растение полезно диабетикам. Но в народной медицине цикорием лечат и другие недуги. Например, корни применяют при гастритах, болезнях почек и печени. Это средство желчегонное, мочегонное, улучшающее пищеварение и аппетит, регулирующее обмен веществ. Оно помогает избавиться от камней в желчном пузыре и глистов. Его применяют при увеличении селезенки, запорах, малокровии, нервных расстройствах. Чтобы приготовить отвар, надо взять 1 ч. л. измельченных корней, залить стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 10 минут. Немного остудить, процедить и принимать горячим по 50 мл 4 раза в день за 15 минут до еды как мочегонное, желчегонное, понижающее сахар и улучшающее обмен веществ средство. Только имейте в виду, что напиток повышает аппетит.Отвар из корней (2 ст. л. на 0,5 л кипятка) – еще и наружное лекарство от экземы, фурункулов, застарелых язв и ран. Помогает при нейродермите, псориазе, уменьшает зуд при различных дерматозах. Его используют для умывания, ополаскивания головы, обработки гнойных ран, детских ванночек при диатезе.

Сок цикория – тоже ценное лекарство, успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца. Используется сок и при малокровии, и (наружно) для лечения перечисленных выше кожных заболеваний, а также диатеза у детей. Принимают его по каплям, запивая молоком. Цикорий известен еще и как заменитель кофе. Вы можете купить готовый растворимый цикорий, а мо жете готовить напиток сами. Сухие корни надо поджарить на сковороде до коричневатого цвета. Можно добавить и корни одуванчика, и дробленые желуди. Затем 1 ст. л. подготовленного сырья залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 3-5 минут на медленном огне. Вкус специфический, но если добавить немного меда или сахара, или ломтик лимона, то можно получить удовольствие. Если хотите, сдобрите напиток молоком или сливками. В день можно выпить 3-4 таких порции, причем до 18 часов, поскольку напиток мочегонный.

Как видите, 6-7 кружек – это много, все хорошо в меру.

Даже здоровым людям для повышения аппетита, улучшения пищеварения, устранения последствий стресса рекомендуется время от времени добавлять в чай или другие напитки немного цикория.

Оставить комментарий