Дружба гормонов и никотиновой кислоты

2 марта 2011 Здоровье

Витамин РР, витамин В3, ниацин и никотиновая кислота – это несколько названий одного вещества. Никотиновая кислота и никотина-мид считаются наиболее активными формами витамина PP.

Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Никотинамид является эффективным средством профилактики сахарного диабета, так как защищает от повреждений поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Медикам давно известно, что никотинамид уменьшает потребность больных диабетом I типа в инъекциях инсулина, а в качестве профилактического средства снижает заболеваемость более чем наполовину.

Витамин PP способствует нормальному росту тканей, благотворно влияет на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень холестерина.

Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой систем.

Здоровье пищеварительного тракта тоже зависит от содержания витамина РР: он помогает в выработке желудочного сока, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, ускоряет продвижение пищи в кишечнике.

Но главной особенностью никотиновой кислоты является ее активное участие в создании гормонального фона в нашем организме. Без витамина РР невозможен процесс образования эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина – гормонов, которые нужны для работы многих органов и систем.

Симптомы недостаточности витамина РР: снижение аппетита, постоянная тошнота, головокружение, изжога, болезненность десен, рта и пищевода, плохой запах изо рта, проблемы с пищеварением, диарея. Из-за дефицита витамина РР происходят изменения в нервной системе. Больной быстро утомляется, испытывает мышечную слабость, бессонницу, впадает в глубокую депрессию.

Недостаток этого витамина ведет к поражению кожи: появляются трещины и разъедающие язвы, покраснения, шелушения и дерматиты.

Среди других симптомов отмечаются ослабление иммунитета, тахикардия, снижение уровня сахара в крови.

В случае авитаминоза – практически полного отсутствия витамина РР – возникает пеллагра.

Никотиновая кислота содержится во многих продуктах. К ним относятся говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, мясо курицы, брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи.

Богаты витамином РР лекарственные травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, красный клевер, женьшень, хвощ и многие другие.

Например, в бобовых витамин РР содержится в форме, которую организм легко усваивает. А содержащийся в зерновых культурах и особенно в кукурузе витамин РР практически не усваивается, поэтому в странах, где традиционно питаются кукурузой, население страдает пеллагрой.

Витамин РР без потерь переносит кулинарную обработку, замораживание, сушку, консервирование, долгое хранение практически в любых условиях.

Суточная потребность взрослого человека в витамине РР составляет 15-20 мг.

Передозировка витамина, как правило, не вызывает опасных последствий. Может покраснеть кожа, возникнуть ощущение прилива крови к голове, покалывание или онемение конечностей. Такие же симптомы часто возникают при приеме никотиновой кислоты натощак, но они быстро проходят.

Внутривенное введение витамина РР может вызвать резкое снижение давления.

Передозировки никотиновой кислоты можно избежать, если одновременно принимать липотропные препараты, например метионин, но только после рекомендации врача.

Полезно включать в свой рацион продукты, богатые метионином: творог, твердый сыр, яйца, икру, свежую рыбу, мясо, соевые продукты.

Никотиновая кислота противопоказана при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражениях печени, гипертонии, атеросклерозе, подагре и при избытке мочевой кислоты в крови.

Метки:

Оставить комментарий