Польза и вред молочных продуктов

17 февраля 2011 Здоровье

Все молочные продукты полезны. А в чем заключается их польза? В кальции, который содержится в них или в чем-то еще? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде молочных продуктов и, может быть, узнаем их чуточку лучше…

МОЛОКО
Чем полезно

  • При болезни. Белок из молока усваивается очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются только из белка.
  • Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление.
  • Содержащиеся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием и легким снотворным.
  • Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока.
  • Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Кому не подходит?

  • Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» – живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, которая переваривает молочный сахар – лактозу.
  • Аллергикам. Молоко может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
  • Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Узнать о том, есть ли такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители, и анализу мочи – если в нем есть осадок из фосфатов.

КЕФИР
Чем полезно

  • Детям, пожилым и выздоравливающим после болезни. Так как он относится к диетическим продуктам и его основные питательные вещества легко усваиваются организмом.
  • Страдающим от дисбактериоза. Кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, таким образом он способствует предотвращению развития различных кишечных инфекций.
  • При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона питания рекомендуется кефир, поскольку он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.

Кому не подходит?

  • Людям с повышенной кислотностью желудка. Следует учитывать и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к диарее, можно лишь в небольших количествах.
  • Употребление кефира должно носить не только качественный, но и количественный характер, то есть все хорошо в меру. Суточная норма кефира в среднем составляет от 200 до 400 г в сутки.

РЯЖЕНКА
Чем полезно

  • Людям с плохим аппетитом. Так как ряженка возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Страдающим от жажды. Она великолепно утоляет жажду, так что именно ее наряду с водой имеет смысл пить в жаркую погоду.
  • Тем кто любит много есть. Она содержит целый комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), скапливающихся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Они лучше любой таблетки помогут переварить сытный ужин.

Кому не подходит?

  • Худеющим. Так как содержит большое количество жира. Если любите ряженку, замените ее на варенец, вкус такой же мягкий, а жира в нем меньше.

СЫР
Чем полезно

  • Он полезен при туберкулезе и переломе костей. В сыре имеются также все необходимые для нормального развития человека витамины. Он – источник витамина А, водорастворимых витаминов, особенно группы В.

Кому не подходит?

  • Острые сыры не рекомендуют при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни. В этих случаях его лучше заменять творогом. Когда он горячий. Сыр сам по себе уже готовый, переплавленный продукт, и, переплавляя его еще раз, мы вторично нарушаем его структуру и убиваем в нем все то полезное, что там еще осталось. Зато остается вредный холестерин. По сути, горячий сыр – это сплошной холестерин.

СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ
Чем полезно

  • Бактерии, содержащиеся в плесени, улучшают работу кишечника, влияют на синтез витаминов группы В, способствуют выработке меланина.
  • Бактерии голубой плесени содержат пенициллин (антибиотик, который уничтожает бактерии стафилококка, стрептококка, возбудителей дифтерии, сибирской язвы).

Кому не подходит?

  • Сыр с плесенью нельзя употреблять во время беременности.
  • Противопоказан людям с непереносимостью пенициллина или лактозы.
  • Из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять более 50 г в день.

ТВОРОГ
Чем полезно

  • Творог рекомендуется детям, подросткам и пожилым людям, а также страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени и почек, малокровием и ожирением.
  • Худеющим. Обезжиренный творог обладает диетическими свойствами, в результате чего входит в состав многих диет для похудения и разгрузочных дней.
  • Очень важно, что в твороге отсутствуют пурины, в отличие от мяса и рыбы, поэтому творог рекомендуется людям пожилого возраста, у которых нарушен пуриновый обмен.
  • Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.
  • Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Кому не подходит?

  • Не стоит есть творог при заболеваниях почек. Большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.

СМЕТАНА
Чем полезно

  • Врачи рекомендуют сметану людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.
  • Ложка сметаны, посыпанная сахаром, или, в крайнем случае, сметанный бутерброд благотворно воздействуют на организм при депрессивных состояниях.
  • Активно влияет на гормональный фон всего организма. И влияет на репродуктивную функцию.

Кому не подходит?

  • Сметана – это высококалорийный продукт, содержащий большой процент жира. Это надо иметь в виду тем, кто питает к ней слабость и способен съесть много.

ЙОГУРТ
Чем полезно

  • Особенно полезен подросткам, у которых активно формируются гормональные функции, кормящим женщинам, женщинам с нарушениями гормональных функций, больным с нарушениями активности щитовидной железы, людям с ослабленными надпочечниками.
  • Хорошо восстанавливает деятельность нервной системы, улучшает пищеварение.

Кому не подходит?

  • Противопоказаний нет.

ПАХТА
Чем полезно

  • Исключительно диетический продукт. Снижает уровень холестерина в крови и лечит ожирение.
  • Помогает при заболеваниях нервной системы, общем упадке сил, анемии.

Кому не подходит?

  • Противопоказаний нет.

Оставить комментарий