Пастернак: здоровье от вершков до корешков

20 сентября 2010 Без лекарств

Несмотря на то, что это растение известно в древних времен, на наших грядках и столах пастернак по-прежнему редкий гость. А пользы от его употребления немало, причем полезными оказываются как вершки, так и корешки.

Корни пастернака богаты аминокислотами, сахарами, клетчаткой и жирами. По своему внешнему виду корень сельдерея напоминает морковь светлого цвета, а по вкусу и запаху близок скорее к петрушке и сельдерею. Также съедобными являются и молодые листья пастернака, которые особенно хороши в салатах. Корень же сельдерея можно употреблять в сыром виде, натерев его на терке, употребляя как гарнир к мясным блюдам, а также используя для консервирования многих овощей.

Благодаря своему сбалансированному составу полезных веществ пастернак может быть прекрасным лекарственным средством при многих заболеваниях. Еще в древние времена врачи назначали отвары из пастернака для лечения мочекаменной болезни, неврозов, стенокардии и кашля. В настоящее время медики во многом согласны со своими древними коллегами. Настой из пастернака поможет восстановиться после болезни, улучшит пищеварение, укрепит стенки капилляров и успокоит нервную систему. А приготовить такой настой можно следующим образом. Для этого потребуется 2 стол. ложки листьев пастернака залить 500 мл. воды и кипятить в течение 15 минут, затем настоять 2 часа и процедить.

Употребляя пастернак от вершков до корешков, вы только укрепите свое здоровье, и возможно этот овощ уже не будет столь редким гостем на вашем столе.

Метки:

Оставить комментарий