Черемша — «лук» от семи недуг

26 мая 2010 Без лекарств

А вы знаете, за что черемшу в народе прозвали медвежьим луком? Считается, что косолапый ест это растение, чтобы восстановить силы после зимней спячки. И людям молодые побеги черемши помогают. Снимают синдром хронической усталости, снижают артериальное давление и лечат расстройства кишечника.

Но не стоит ею злоупотреблять! Дневная норма не должна превышать 15—20 крупных листьев, иначе перебор может вызвать обострение язвы желудка, бессонницу и головную боль. В народной медицине черемшой издавна лечили раны, снимали кожный зуд, отбеливали пигментные пятна и боролись с облысением. Спиртовую настойку черемши с имбирным корнем травники рекомендуют для замедления процессов старения организма и в качестве растирания при радикулите.

Черемшу редко встретишь на прилавках магазинов, но зато в сезон на рынках она в изобилии. При выборе обращай внимание на листья — они должны быть крепкими и небольшими. Важно! Листья черемши и ландыша очень похожи. Чтобы не перепутать, потри растение в руках: у черемши чесночный запах. Употребление. Как приправу черемшу можно смело использовать во всех блюдах, в которые добавляют чеснок: спагетти, супы, соусы, салаты.


Полезная информация:

Метки:

Оставить комментарий