Анемия: «кровная» месть

5 мая 2010 Болезни

Анемия: "кровная" местьПри достаточном количестве сна тебе постоянно хочется спать? У тебя частые головокружения и непонятное ощущение усталости, разбитости и апатии? Скорее всего, виной этому состоянию анемия — болезнь «усталой» крови.

Кислородное голодание

Это недомогание связано с низким содержанием гемоглобина в эритроцитах — красных клетках крови — и особенно часто встречается именно у женщин. Гемоглобин — особый белок, присоединяющий кислород, которым он насыщается, проходя через легкие, и переносящий его к различным органам и тканям твоего организма. Вместе с кислородом кровь несет каждой клеточке жизненную силу, оживляет и омывает, заставляя их «дышать». Отдавшая кислород кровь из тканей организма попадает в вены. Она собирает продукты обмена, углекислоту, чтобы профильтровать их через печень и почки и устремиться к легким и там опять насытиться кислородом.

Этот круговорот совершается в течение всей жизни человека. Однако временами механизм передачи кислорода тканям начинает ухудшаться, и чаще всего это происходит именно из-за падения уровня гемоглобина в крови. Клетки твоего организма испытывают кислородное голодание — «задыхаются». Так возникает анемия…

Сохрани ценный микроэлемент

Наиболее частой причиной, приводящей к снижению уровня гемоглобина, является недостаток железа из-за неправильного питания. Железо — важный микроэлемент, который запускает процесс образования гемоглобина в эритроцитах. Если с пищей в твой организм поступает мало железа, то анемия тебе обеспечена. Особенно ты рискуешь, если в твоем рационе нет мяса, которое является основным источником гем-железа (усваивается организмом лучше всего и содержится только в продуктах животного происхождения). Сравни: усвоение железа организмом здоровых людей при растительном рационе составляет всего 1%, а при мясном колеблется от 10 до 15%.

Если ты здорова и нормально питаешься, то, даже несмотря на регулярную потерю крови в «критические дни», анемия тебе не грозит. Но если возникают различные гинекологические заболевания, в частности миома матки, которая вызывает частые и обильные кровотечения, анемия может развиться, как бы хорошо ни был сбалансирован твой рацион.

Также заболевание может возникнуть и в период беременности или кормления грудью, когда ты отдаешь железо и микроэлементы ребенку, но не восполняешь эти потери. В этом случае исправить ситуацию можно, только увеличив потребление богатых железом продуктов в два раза.

Сильную потерю железа может вызывать гипоацидный гастрит (гастрит, при котором уровень кислотности понижен), при котором усвоение белковой еды резко снижается из-за низкого уровня пищеварительных ферментов, поэтому и железо хуже усваивается. Анемия, которая возникает в этом случае, называется железодефицитной. Такой же вид анемии угрожает и в том случае, если ты стремишься достичь стройности с помощью строгой диеты. Это увеличивает риск снижения запасов железа в организме. Например, если придерживаться диеты, содержащей 1000 калорий в день, то организм получит только 6 мг железа — ничтожно мало в сравнении с необходимыми 15 мг.

Как поднять гемоглобин?

Что же делать? Как взбодрить «усталую» кровь? Не волнуйся, все поправимо!

Уровень гемоглобина определяется по общему анализу крови. В случае возникновения железодефицитной анемии врачи порекомендуют пройти курс лечения препаратами, содержащими железо, во время которого необходимо контролировать уровень гемоглобина в крови. И хотя ты почувствуешь себя значительно лучше уже через месяц, не стоит прекращать лечение. Для закрепления эффекта прием лекарств необходимо продолжать более длительное время. Когда прием препаратов можно закончить, должен решить врач.

Если снижение уровня гемоглобина вызвано гипоацидным гастритом, то тебе помогут фолиевая кислота (по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца) и витамин В12, который необходимо вводить парентерально (с помощью инъекций), иначе он не усваивается.

Что же касается профилактики анемии, то, в первую очередь, нормально питайся. Включи в свой рацион богатые железом продукты: печенку, мясо и почки животных, яичный желток. Из продуктов растительного происхождения — сушеные белые грибы, бобовые, гречку, зелень шпината и петрушки, айву, чернослив, абрикосы. Дважды в неделю ешь рыбу и морепродукты, они содержат вещества, «подстегивающие» процесс усвоения железа. Старайся сочетать такую пищу с продуктами, богатыми витамином С, потому что он также улучшает процесс усвоения железа.

«Железное» правило

Содержание железа в 100 г продукта: печенка, овсяная крупа, фасоль, бобы, соя — 5—15 мг. Яйца, мясо, рыба, шпинат, чернослив, абрикосы, хлеб — 1—5 мг. Молоко, картофель, морковь, свекла, яблоки — 1 мг.

Метки:

Оставить комментарий