Жизненно необходимый элемент

4 января 2010 Здоровье

Вы стали замечать, что быстро устаете, появились проблемы с памятью и плохое настроение? Это может быть отражением нехватки витаминов в организме, а также недостатка йода. Жизненно необходимый элемент мы часто не дополучаем из пищи и дефицит его зачастую бывает значительный. В среднем поступление йода с продуктами питания составляет у нас – 20-80 мкг в день. Для сравнения приведем данные, сколько требуется его для нормальной жизнедеятельности организма:

  • детям грудного возраста – 50 мкг.
  • детям в возрасте от 2 до 6 лет – 90 мкг.
  • школьникам от 7 до 12 лет – 120 мкг.
  • от 12 и старше – 150 мкг.

Повышенную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины, потребление этого микроэлемента у них должно достигать 200 мкг в сутки.

При недостатке йода возникают проблемы с щитовидной железой, а также в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Чтобы восполнить дефицит йода, необходимо скорректировать свой рацион, добавив в него больше морепродуктов: креветок, рыбы, кальмаров. Отдельно стоит сказать о морской капусте, которую полезно будет употреблять в любом виде – сушеной в порошке или консервированной.

Но рекордсменом по содержанию йода является печень трески, в 100 г которой содержится 370 мкг этого полезного микроэлемента. Полезным будет употребление йодированного хлеба и соли. Также не стоит отказываться и от молочных продуктов и гречневой крупы, которые являются хорошим источником йода. Среди овощей, содержащих йод можно выделить морковь, свеклу, картофель, шпинат.

Необходимо помнить и то, что этот микроэлемент легко испаряется при нагревании. Поэтому для сохранения его в продуктах, рыбу лучше готовить на пару, а овощи отваривать целиком, опуская в кипящую воду.

Пусть всегда этот жизненно необходимый элемент будет на вашем столе для сохранения хорошего настроения и самочувствия.

Оставить комментарий