Философия выздоровления

16 августа 2009 Разное

Известны всего три способы выздоровления: медицинский, природный и парадоксальный. Медицинский — по логике эволюции охватил арсенал традиционной народной медицины (в том числетраволечение) и медикаментозные средства современной медицины. Общей чертой этого способа является прием какого-то препарата.

Природный способ выздоровления можно охарактеризовать словами «само пройдет», что вовсе не означает полное бездействие. Но это скорее действия самого организма, отработанные природой в течение многих тысячелетий. Кстати, этот период «са-мообуча» на несколько порядков превышает стаж обеих медицин. Напрашивается вывод: надежность лечения вторым, природным, способом должна соответствовать его стажу.

Характерными чертами природного способа выздоровления являются повышение температуры тела и резкое ухудшение аппетита. Причем температура и голод помогают не только людям, но и любому теплокровному животному. О «приоритете» природного способа выздоровления свидетельствует наблюдение: с таблетками вы выздоровеете через 7 дней, а без таблеток — через неделю.

Парадоксальный способ выздоровления можно назвать «вышибать клин клином». У него, как и у природного способа, исключено вторжение лекарствами (пусть даже природными) во внутренние, сложнейшие структуры организма. Зато налицо усиление фактора, вызвавшего заболевание (отсюда — «клин клином»). Приведу два примера.

Б.С. Толкачев, автор знаменитой книги «Физкультурный заслон ОРЗ», давал рекомендации не для слабонервных. Родители приводили к нему в Измайловский парк простуженных детей, «залеченных» медициной. У кого — астма, у кого — ангина. И он предлагал им систему, в которую входят дыхательные упражнения, массаж, холодные ванны.

Второй пример — методика лечения Н.М. Быковой, участкового врача одной из детских поликлиник Москвы, последовательницы Порфирия Иванова. Если родители согласны лечить простуду ребенка холодной водой, то она прописывает следующее: при температуре тела 37,5° — три ежедневных обливания холодной водой, при температуре 38,5° — четыре, 39,5° — пять.

— А были ли случаи излечения ледяной водой воспаления легких? — спросил я доктора Быкову при личной встрече.

— Были. До 1980 года — пять. Затем статистику не вела.

Не каждый родитель отважится на подобное лечение. Мамы чаще полагаются на антибиотики. А какой «переполох» эти лекарства наделали в организме, выясняется позже, иногда через несколько лет. В виде дисбактериоза, хронических заболеваний, непредсказуемых осложнений, вплоть до потери слуха.

Обобщая эти три способа, я предлагаю двухзвенную схему выздоровления. Два звена лечения неразрывны, как звенья одной цепи. Действуют они одновременно:

- природным или парадоксальным способом выздоровления «сдвинуть организм с точки болезни»;

- сделать это «на границе удовольствия».

Первое звено базируется на открытии ростовских ученых Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакиной, М.А. Уколовой, которые обнаружили 4 вида реакции организма на лечебное воздействие: тренировка, активация, стресс, ареактивность (отсутствие лечебного эффекта). Причем реакция «стресс» оказалась самой благоприятной для выздоровления.

Использование при этом природного способа предполагает оставить температуру тела такой, какая есть. Философски отнестись и к потере аппетита. С этой минуты начнутся те самые 7 дней, которые приведут к выздоровлению. Действительно, когда температура тела достигает 38,5°, в организме начинает вырабатываться интерферон, губительный для проникших микробов. Голодание с помощью ацидотического криза (после которого начинается переход на внутреннее питание) еще больше активизирует организм на борьбу. Простой пример. Насморк, длящийся порою неделями, проходит за одно суточное голодание.

Использование парадоксального способа выздоровления предполагает еще и дальнейшее повышение температуры тела. Но прибегать к этому можно, если она ниже упомянутых 38,5°. Приемы простейшие: парилка, обертывание, горчичники и т.п. Поможет «съехать» с точки болезни и усиление условий заболевания («клин клином»). Приведу пример из собственного опыта. В кои годы у меня случился насморк. На дворе ноябрь. Обрадовался возможности проверить действие доктора-холода. Побежал со Звездного бульвара на Останкинский пруд в беговых трусах и кроссовках. Поплавал в ледяной воде и, пунцово-красный, побежал назад. Уже без насморка.

Пессимист скажет: «А если желания нет?» И будет прав. «Клин клином» требует наличия желания, уверенности, куража. Если их нет, на помощь приходит второе звено моей схемы выздоровления: сделать это «на границе удовольствия».

Из двух «органов» управления организмом — сознания и подсознания — в процессе эволюции в основном участвовало второе. Неудивительно, что подкорковые центры более развиты, имеют абсолютное превосходство по числу нервных клеток, скорости реакции, обеспечению надежности выживания. Подсознание формирует интуицию, которая необъяснимым образом спасает нас от многих бед. Более того, оно является основой сущности каждого субъекта, его собственного «Я».

Интуицию я рассматриваю как частицу природы, заложенную в нас. Это и позволяет использовать ее как опору, стержень при выборе способа выздоровления и интенсивности применения. Таким образом «границы удовольствия» — это согласие с самим собою, совпадение с природой. Полагаясь на интуицию, мы находимся в согласии со всем мирозданием, с космосом.

В упомянутой работе ростовчан трем уровням реакции организма на внешнее воздействие (тренировка — активация — стресс) соответствуют три субъективных ощущения: преодоление — привыкание — «граница удовольствия». Значит, «граница удовольствия» определяет наиболее выживаемый уровень реакции организма.

Что же следует за «границей удовольствия»? Истощение — вторая фаза стресса. Это и понятно. Длительное воздействие на организм может его разрушить. А «граница удовольствия» позволяет эффективно, с большой силой оздоровлять организм, затрачивая при этом минимальное время.

В организме наделали антибиотики

В схеме нет стрелки «лекарства», поскольку центром природного способа выздоровления является иммунная система, которую академик Н.М. Амосов называл черным ящиком. Кстати, Николай Михайлович предлагал не переживать, если на теле появились порезы, ссадины, царапины — это тренирует иммунную систему. Ее можно укреплять также контролируемой нестерильностью: если руки явно не испачканы, можно иногда их и не помыть перед едой — укрепите иммунную систему. Но главным способом ее тренировки являются холод или жар.

Подсознание в виде интуиции дает настрой на выздоровление. Без настроя на выздоровление и иммунная система не сработает. Она находится в подчиненном от головного мозга состоянии. Новым в «схеме выздоровления» является поиск субъектом «границы удовольствия». Это обеспечит эффективное применение природного и парадоксального способов выздоровления за минимальное время.


Полезная информация:

Оставить комментарий