Чернослив воюет с бактериями

28 июля 2009 Исследования

Чернослив весьма эффективно помогает бороться с кариесом и воспалением десен. К такому выводу пришел доктор Хосе Фаусто Риверо из Национального автономного университета Мексики. Руководитель кафедры фармацевтики самого крупного и авторитетного научного и учебного центра латиноамериканской страны обнаружил, что чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта, с которыми в той или иной степени в течение жизни приходилось сталкиваться большинству людей.

Хосе Фаусто Риверо сумел выделить химический компонент, который придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам ученого, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении так называемого зубного камня. Его удаление – процедура малоприятная для пациентов, и с этим ничего не удается поделать, несмотря на все достижения современной стоматологии.

К началу исследований ученого подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Это обычная проблема, с которой сталкивались латиноамериканские повара в старину.

Мексиканский исследователь считает, что его открытие может иметь практическое применение. Так, полученный в лаборатории опытный образец продемонстрировал свою эффективность при антибактериальной обработке съемных зубных протезов. Однако, принимая чернослив в больших количествах, следует помнить, что он обладает выраженным слабительным эффектом.

Оставить комментарий