Лимфоузлы — бастионы организма

21 июня 2009 Исследования

Вы когда-нибудь задумывались зачем нужны лимфоузлы организму? Лимфоузлы — главный орган противоопухолевой, противовоспалительной, противомикробной, противогрибковой и вообще антиинфекционной защиты организма. Роль лимфоузлов меняется в зависимости от возраста человека. В детстве это защита от инфекции, ведь уже у детей происходит первичное внедрение стафилококков, стрептококков, микоплазм, хламидий, кандид, на которые в лимфоузлах образуются активные лимфоциты, вырабатывающие защитные антитела.

А знаете ли вы, что миндалины — это, по существу, те же лимфоузлы, только контактирующие с внешней средой? В них одна и та же лимфоидная ткань…

А вы знаете главный орган антистрессовой защиты организма? Нервная система скажите вы и будете отчасти правы. В данном случае она выступает, всего лишь, как надстройка. Основной же удар стрессовой атаки приходится опять-таки на лимфоузлы. Известно, что под воздействием стрессов кора надпочечников выбрасывает в кровь особые гормоны глюкокортикоиды.

Так вот, последние подавляют лимфоидную ткань, вызывая ее истощение и атрофию. Чем больше стрессов, тем все более истощаются лимфоузлы, селезенка, тимус, миндалины, аппендикс. К старости с нарастанием стрессов ситуация усугубляется. Вот почему именно в этот период развиваются опухоли, а инфекции протекают вяло, с низкой температурой и почти не поддаются лечению.

Лимфоузлы образно собой представляют мешки, набитые лимфоцитами и лимфобластами. Оказывается, у детей первичное заражение хламидиями происходит не половым путем, а от… кошек. Сейчас описана даже особая «Болезнь от кошачьих царапин». Это воспаление лимфоузлов, вызываемое хламидиями, проникающими через поврежденную кожу: царапины, укусы. На их месте развиваются гнойнички, а затем воспаления: припухают местные лимфоузлы, поднимается температура.

О кошке никто и не думает, невеликая проблема — гнойничок. Зато через несколько лет родители теряются в догадках: откуда хламидии в мочеполовой системе и других органах ребенка? Причем никакие антибиотики их не берут. Дело в том, что если инфекция попала в лимфоузлы, то в них происходит так называемая реакция бластной трансформации лимфоцитов. Она заключается в том, что происходит омоложение лимфоцитов, то есть превращение их в более молодые клетки — лимфобласты.

Выходит, чтобы «омолодиться», нужно подцепить инфекцию… Это и вызывает удивление. Причем очень любопытный механизм. Оказывается, при поступлении чужеродных веществ — антигенов лимфоциты крови, контактируя с ними, воспринимают от них антигенную информацию и прямиком — в лимфоузлы, где и передают ее лимфоцитам лимфоузлов. В последних происходит реакция бласт трансформации с повышением температуры, припуханием железок, покраснением кожи над ними и тому подобное. Врачи ищут скрытые очаги дремлющей инфекции (СОДИ), а найти никак не могут.

О кошачьих царапинах, бывших много лет назад, давно забыто. Но именно они потом проявляются в виде многих инфекционно-аллергических болезней вроде красной волчанки, затяжного септического эндокардита, ревматизма, полиартрита, спленита (увеличение и воспаление селезенки), лимфаденита (воспаление лимфоузлов) и других.

Посмотрите, сколько детей ходят с лимфаденитом. Хотя бы подчелюстных лимфоузлов. Мы настолько привыкли к этому, что считается само собой разумеющимся наличие хронической ангины или аденоидов у детей. Многие годами ходят с увеличенными, опухшими железками за ушами или под мышками, а ведь это источники все тех же хронических болезней — коллагенозов типа ревматоидного артрита и даже тяжелых системных заболеваний, таких как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера…

Немногие знают, что боли в левом боку часто связаны не с поджелудочной железой, а являются следствием увеличения селезенки (как и лимфоузлов) на хроническую вирусную, микробную инфекцию. Те же хламидии поступают в стенки сосудов и провоцируют отложение на них холестерина. Вот вам и развитие атеросклероза. А далее — ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.

Но коли уж эти царапины состоялись, то как лечиться? Для выявления причин инфекционно-аллергических болезней разработаны методики определения не только хламидийной инфекции, но и пищевых аллергенов, экологических токсинов (различных загрязнителей, ослабляющих лимфатическую систему), стрессоров и даже психических нападений.

Собственными силами можно лечиться, конечно не в полной мере, но кое-что возможно. Например, можно воспользоваться рекомендациями американского профессора Роберта Аткинса, который лечит в своем госпитале (на 10 тысяч человек!) в Нью-Йорке практически все вышеперечисленные заболевания только … пищевыми добавками.

Например, можно использовать следующий рецепт: витамин С (аскорбиновая кислота) — 3-6 г в сутки, витамин А — 20-40 тыс. ME (международных единиц), витамин Е—400-800 ME, витамин В6 — 100-200 мг, селен — 200-400 мкг, параминобензойная кислота — 500-1500 мг.

В дополнение к этому, льняное масло — 1 чайная ложка 3 раза в день до еды, пантотеновая кислота — 600-1200 мг в сутки, а также ряд трав — корень солодки (отвар из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, кипятить 15 минут, настоять 1 час) и. настой травы расторопши (готовится из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять час, процедить). Травы пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды.

Данные рекомендации помогают в 50-70 процентах случаев при многих инфекционно-аллергических и даже аутоиммунных заболеваниях. Есть только один важный нюанс: вышеприведенный рецепт базовый. В дополнение к нему необходимы индивидуальные включения тех веществ, которых не хватает конкретному больному. У Аткинса, например, недостающие добавки типа кобальта, никеля, меди определяются по анализу крови.

До последних лет считались классическими рекомендации, запрещающие всяческие механические воздействия (например, массаж) при лимфаденитах. Считалось, что это может способствовать разносу инфекции. Однако недавние исследования петербургских ученых опровергли эту аксиому. При хронических лимфаденитах они проводили глубокие обдавливания лимфоузлов и получили блестящие результаты.

Обдавливания делаются до максимально переносимой боли. Обычно сначала это пробные неглубокие обдавливания (5-10 сек.), затем их сила увеличивается, и в конце сеанса они максимальны. Это нечто типа глубокого самомассажа, который длится 30-40 секунд. Затем отдых — одна-две минуты. Переходим к следующему лимфоузлу. Снова: обдавливание и отдых.

В целом за сеанс не более 4-5 групп лимфоузлов (например, подчелюстные, околоушные, затылочные и подмышечные). Сами обдавливания делаются либо большими пальцами, либо сведенными вместе 2-3-4 пальцами обеих рук, как правило, симметрично и одновременно с обеих сторон.

Особенность метода глубокого обдавливания в том, что он делается под защитой антисептических, противовоспалительных трав. Тем самым удается предотвратить распространение инфекции.

Другой способ — это использование противовоспалительного антисептического сбора. Он состоит из следующих растений: корень солодки (порошок) — 1 чайная ложка, девясил высокий (корневище и корень) — 1 чайная ложка, корень одуванчика— 1 чайная ложка, корень лопуха — 1 столовая ложка. Залить измельченные корни 1,5 стаканами воды, кипятить на медленном огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Со второго дня можно начинать осторожное, а с каждым днем все более глубокое обдавливание.

На практике нередки случаи излечения лимфаденита, астмы, полиартрита, гипертонии, депрессии, стенокардии и других с помощью указанного метода.

Интересно, что он помогает и при многих дистрофических заболеваниях. Например, парадонтозе, гепатозе (жировой дистрофии печени), панкреатозе (дистрофия поджелудочной железы) и так далее.

Некоторые ученые высказывают мнение, что человек за свою жизнь болеет в среднем сотни, а то и тысячи раз. Действительно, чуть ли не ежедневно на него обрушивается лавина микробов, экотоксинов, стрессов. Они и вызывают хронические болезни цивилизации. Поэтому современный изнеженный человек практически почти постоянно болен.

Из всего перечисленного следуют выводы. Во-первых, устранить все вышеперечисленные причины хронических болезней. Во-вторых, шире применять закаливание: не только солнцем, воздухом, водой, но и пищей, словом, различными полями — магнитными, электромагнитными, геопатогенными…

В новом году постарайтесь стать экологически чистыми, закаленными физически, психически крепкими людьми. Тогда вам не будут страшны никакие вирусы, микробы и стрессы на всю жизнь.

Метки:

Оставить комментарий