Скорлупа куриного яйца: полезна или нет?

5 апреля 2009 Исследования

У скорлупы куриного яйца как средства пополнения организма кальцием есть не только сторонники, но и противники. Последние предупреждают об опасности заражения сальмонеллезом через скорлупу и указывают на то, что ее грубая структура затрудняет процесс ее расщепления в кишечнике, «засоряя» его. Однако учеными давно доказано, что яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Причем, будучи натуральным органическим продуктом, она не создает угрозу накопления в организме. Яичная скорлупа содержит не только кальций, но и дру гие микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, кремний, цинк — всего 27 элементов.

Особенно важными среди них являются кремний и молибден, их не хватает в нашей пище, но они очень нужны организму для осуществления нормальных биохимических реакций. Микроэлементы, входящие в состав скорлупы, стимулируют также кроветворную функцию костного мозга, что очень важно при повышенном радиационном фоне окружающей среды.

Полезнее всего потреблять скорлупу яиц в измельченном виде вместе с пищей. Яйца, конечно, лучше брать от домашних кур. Хорошо вымыть их с мылом, поместить на 30 минут в содовый раствор (1 ч. ложка пищевой соды на стакан воды), затем . отделить скорлупу от яйца и скорлупу опять вымыть, вычистить от внутренней пленки, высушить, растереть фарфоровой ступочке (скорлупа частично теряет биологическую активность, если измельчать ее в кофемолке).

Если вы хотите использовать скорлупу для маленьких детей, прежде чем измельчить ее, обдайте скорлупу кипятком и подержите в нем 5 минут. Кипятить скорлупу нежелательно, так как кальций при кипячении переходит из своей природной органической формы в неорганическую, трудноусвояемую.

Для совсем маленьких перетертую скорлупу можно залить соком лимона, настоять 7 дней, в течение которых скорлупа частично растворится. Раствор процедить, а осадок выбросить. Добавлять по нескольку капель в питье ребенка: сок или воду.

Желтый оттенок скорлупе придает железо, так что при малокровии лучше употреблять именно такую скорлупу. Я же применяю желтую скорлупу яиц и для лечения язвенной болезни желудка в комплексе с соком капусты .

Суточная доза приема скорлупы — 1,5—3 г в зависимости от возраста. Курс лечения — неделя, потом после шестимесячного перерыва можно еще попринимать яичную скорлупу в течение недели, но уже в профилактических целях.

Если есть какие-либо отложения солей или камни в почках, желчном пузыре, нужен совет опытного специалиста.

Принимать скорлупу рекомендую утром, вместе с едой (лучше с кашами).

Оставить комментарий