Лейкемия – еще не приговор

11 ноября 2009 Болезни

Лейкемия (лейкоз) – это общий термин, характеризующий группу острых и хронических опухолевых заболеваний системы крови. Это заболевание «белой» крови, т.е. лей­коцитов, раньше его так и называли – белокровием. Лейкоциты выполняют в организме защитную функцию. Все их виды вырабатываются костным мозгом, который при лейкемии за­мещается опухолевыми клетками, не производит здоровые клетки для крови. При лейкемии лейкоциты не созревают до конца, поэтому не могут выполнять свойственные им функции по защите организма от вирусов и бактерий. Число таких незрелых клеток (бластов) букваль­но наполняет кровеносную систему и внутренние органы и является причиной развития анемии, крово­течений, различных инфекций, раз­дражения, увеличения и нарушения функционирования пораженных органов.

Отчего может возникнуть? Ни­кто не знает истинных причин воз­никновения этого заболевания. Но было замечено, что лейкемия чаще возникает после ионизирующего из­лучения, под воздействием некото­рых химических препаратов, вирусов. Предрасполагающими факторами являются генетические особенно­сти строения организма.

Симпто­мы. Острая лейкемия начинается внезапно с высокой температуры, иногда с ангины или со стоматита с выраженными признаками крово­точивости десен. Увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы. Появляются слабость, утомля­емость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в костях, мелкоточечная красновато-синюшная сыпь, синяки на теле, носовые кровотечения. Бы­стро снижается масса тела, могут возникнуть внутренние кровотечения. На этом фоне начинаются изменения в составе крови – появление большо­го количества незрелых клеток белой крови (бластов).

Лечение. При отсутствии терапии лейкоз развивается очень быстро, поэтому лечение лейкоза необходимо начинать сразу после установления диагноза. Лечение лейкемии – это пре­жде всего подавление размножения и уничтожение бластов, так как даже одна-две оставшиеся клетки могут привести к новой вспышке заболева­ния. Подавляется этот процесс или при помощи специальных препаратов (цитостатиков, например винкристина) или при помощи облучения. Так как оба метода не воздействуют на бласты избирательно, то могут пострадать и другие полноценные клетки крови, поэтому химио — и лучевая терапия переносятся тяжело.

Мощным иммунорегулирующим действием обладают глюкокортикоидные гормоны, их также назначают при лейкемии.

Если обострение заболевания началось повторно, проводят пере­садку костного мозга от донора. Клетки костного мозга донора стиму­лируют деятельность костного мозга больного, и в большинстве случаев наступает ремиссия. Так как в пери­од интенсивного лечения организм остается практически беззащитным перед инфекцией, то больной изо­лируется от любых контактов, ему назначаются с профилактической целью антибиотики и противовирус­ные препараты. При кровотечениях проводится переливание крови или ее компонентов.

Еще 20 лет назад лейкемия была неизлечима, люди со страшным диагнозом были обречены. Сейчас ситуация в корне поменялась: боль­шинство из них выживают и возвра­щаются к обычной жизни.

Оставить комментарий