Чтобы не болеть. Зачем делать прививки?

29 сентября 2009 Дети

Профилактическая прививка – это введение препарата, который способствует созданию у малыша иммунитета против того или иного заболевания. Вакцинация не обес­печивает полной защиты ребенка от инфекционных болезней, но значительно снижает риск заболе­вания у детей первого года жизни, у которых очень слабая иммунная система и тем выше вероятность заболеть. Если малыш все-таки за­болеет, то сделанная заранее при­вивка будет способствовать более легкому течению заболевания, без осложнений. Родители имеют право отказаться от прививки, самостоя­тельно выбрать вакцину, составить с помощью иммунолога индиви­дуальный календарь прививок и следовать ему, а не национальному календарю.

Перед прививкой малыша должен осмотреть педиатр, чтобы удостовериться, что ребенок здоров. Темпера­тура тела должна быть нормальной, а кожа – чистой. Если же ребенок покрыт диатезной коркой или болен молоч­ницей, герпесом, вакцинировать его не стоит. Педиатр должен направить такого ребенка на консультацию к иммунологу и врачу по профилю (гас­троэнтеролог, миколог и т.д.).

Противопоказания к проведе­нию профилактических приви­вок:

- острые инфекционные заболе­вания. Прививку можно будет сде­лать только через 2 недели после выздоровления;

- обострение хронических болез­ней, будь то гастрит или пиелонефрит. Прививка делается спустя месяц пос­ле полного стихания обострения;

- аллергия на компоненты вак­цины.

Прививки против паротита, кори, туберкулеза, краснухи и полиомиелита противопоказаны малышам с врожденным иммуно­дефицитом.

Прививка против туберкулеза – БЦЖ.

Делается также чаще всего в роддоме в первую неделю жизни ма­лыша. В течение полутора месяцев после прививки БЦЖ на месте укола остается гнойничок с корочкой, пос­ле отпадения которой на всю жизнь остается маленький рубец.

Прививка не защищает полно­стью от туберкулеза, но предупреж­дает его тяжелые, молниеносные формы. Противопоказанием к при­вивке является масса тела младенца меньше двух килограммов..

Повторная вакцинация БЦЖ про­водится в 7 или 14 лет. Кроме того, ежегодно ставится проба Манту, для того чтобы не пропустить момент инфицирования.

Прививка против гепатита В.

Делается в роддоме в течение первых 12 дней жизни здорового новорожденного. Затем прививка повторяется дважды: в 1 месяц и в полгода.

В РФ сертифицировано много вакцин против гепатита В, все они взаимозаменяемы: можно начать прививать одной вакциной, продол­жить другой, а закончить третьей.

Прививка против кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки).

Эту прививку проводят ребенку в возрасте 1 года и повторяют в 6 лет. Ее целью является защита от трех очень серьезных инфекционных заболеваний. Для кори, например, характерна высокая смертность. Женщина, не привитая в детском возрасте от краснухи и заболевшая ею во время беременности, родит ребенка с пороками сердца и мозга. А мальчик, перенесший эпидемичес­кий паротит (свинку), может остаться бесплодным на всю жизнь.

На втором году жизни, в возрасте 18 месяцев, проводится первая ре­вакцинация против краснухи, кори и эпидемического паротита. Вторая ревакцинация – в 20 месяцев. Затем вакцинация против этих заболеваний осуществляется уже практически перед школой, в 6 лет.

Вакцина против кори является живой: в течение 10-14 недель ре­бенок в очень легкой форме болеет корью, но другого способа обезопа­сить его от этой болезни нет. Для того чтобы избежать выраженных побочных эффектов, нужно быть внимательным к состоянию малыша перед вакцинацией: если он здоров, то хорошо перенесет прививку.

Для вакцинации против пароти­та используют живую противопаротитную вакцину отечественного производства. У некоторых детей возможны повышение температуры, насморк, реже – судороги.

Прививка против коклюша, дифтерии, столбняка и полиоми­елита (АКДС).

В 3 месяца проводится первая вакцинация против этих заболе­ваний. Повторяется она в 4,5 и 6 месяцев. Вакцина АКДС включает дифтерийный анатоксин, столбняч­ный анатоксин и коклюшную вакци­ну. Прививка против полиомиелита живой полиомиелитной вакциной проводится вместе с прививкой АКДС. Препарат вводят в рот в виде нескольких капель. Побочные реакции редки (кроме расстройства пищеварения).

После иммунизации АКДС возмож­ны повышение температуры, покрас­нение и уплотнение в месте укола.

Коклюш, столбняк и дифтерия – очень опасные заболевания, так как зачастую приводят к смертельному исходу, поэтому уклоняться от при­вивки не стоит.

Полиомиелит опасен возможным параличом ног.

Прививки против гриппа.

Прививки против гриппа импор­тными вакцинами делают с 6 меся­цев. Высокоочищенные препараты безопасны и для ослабленных детей. Однако чем выше степень очистки вакцины и, следовательно, ниже риск аллергических реакций, тем слабее иммунитет, который формирует такая прививка.

Кто виноват?

Ответственность при возникно­вении незапланированных пост­вакцинальных осложнений несет педиатр, который направил малыша в прививочный кабинет, не обратив внимания на увеличение лимфати­ческих узлов, покраснение горла, повышение температуры и т.д.

Если нарушена технология при­вивки, ответственность ложится на медсестру, ее проводившую. Например, вместо внутрикожного введения вакцину БЦЖ ввели подкожно, что привело к развитию лимфаденита, абсцесса и других осложнений.

Виновность сотрудников меди­цинских учреждений определяет медицинская комиссия. Прививать детей можно как вакцинами, изго­товленными в РФ, так и произведен­ными в других странах (при наличии российского сертификата).

Что говорят о «пуговке»

Сегодня без ежегодной «пуговки» на руке, которая возникает после пробы Манту и показывает степень инфицированности туберкулезом, детям не обойтись также, как без пуговицы обычной. Попробуем разобраться в слухах вокруг пробы Манту.

Говорят, – сейчас туберкулез хорошо лечится, поэтому не очень опасен?

К сожалению, несмотря на эффективные препараты, туберкулез прочно входит в десятку самых распространенных болезней в мире.

В России туберкулезом ежегодно заболевает около 1 процента детей. По мнению медиков, это очень мно­го. Специалисты прогнозируют рост числа инфицированных детей, пос­кольку основная масса заражений происходит, как говорят фтизиатры, в контакте.

Говорят, если ребенок входит в категорию часто болеющих детей, родители должны насторожиться, не подхватил ли где он палочку Коха?

Часто такие симптомы, как сни­женный аппетит, ночная потливость, нарушения сна ребенка, не слишком беспокоят родителей. Многие это списывают на слабый иммунитет или детскую загруженность. Но если ребенок не «вылезает» из ОРВИ, у него увеличены лимфатические узлы, его необходимо немедленно показать фтизиатру.

Говорят, проба Манту мало­эффективна и не может быть основной при диагностике тубер­кулеза.

Проба Манту – основной и на сегодняшний день наиболее эф­фективный метод диагностирова­ния туберкулеза у детей во всем мире.

Говорят, если ребёнку сделана прививка противотуберкулезной вакциной БЦЖ, проба Манту не нужна.

Проводить такую пробу все равно необходимо: привитым детям – раз в год, непривитым – 2 раза в год.

Говорят, что такие пробы вред­ны, потому что ребенку вводят туберкулин.

Врачи убеждены, что вреда от «пуговки» нет никакого. Температура после нее может появиться, если ребенок недавно перенес респираторное заболева­ние или является аллергиком. В таких случаях надо перенести время пробы.

Если у врача возникают подоз­рения, что положительная реакция на пробу Манту спровоцирована ал­лергией, процедуру повторяют через 4-6 недель. Если реакция пошла на убыль, значит, в первый раз дейс­твительно вмешалась аллергия. О безопасности «пуговки» говорит и тот факт, что в случае необходимости повторную пробу можно делать уже спустя месяц.

Говорят, припухшая «пуговка» свидетельствует о болезни.

Положительная реакция – при­знак не болезни, а инфицирован­ности. Болезнь – это, когда организм уже страдает от микобактерии. Инфицированность показывает в организме наличие возбудителя, но организм успешно борется с ним с помощью собственного сильного иммунитета, и болезнь не разви­вается.

Положительная реакция на пробу Манту говорит о том, что ребенок попал в группу риска, он нуждается в профилактических противотубер­кулезных мероприятиях.

Говорят, что и сама прививка БЦЖ может дать положительную реакцию на пробу.

Да, может. Но это не истинная, а именно поствакцинальная реакция. Врач ее сразу определит и оценит. Не надо этого бояться. В боль­шинстве случаев она обозначает: иммунитет теперь настороже, он перестраивается на борьбу с микробактериями и будет обеспечивать защиту организма.

Оставить комментарий