Аппендицит не лечат, его удаляют!

25 июня 2009 Дети

Почему аппендикс воспаляет­ся? Причин возникновения аппен­дицита (воспаления аппендикса) множество. Часто это происходит из-за закупорки просвета черве­образного отростка, что может вызвать воспаление его стенок. Причин заболевания может быть много: воспалительный процесс в кишечнике, снижение иммунитета, преобладание в рационе белковой пищи и углеводов, что ведет к пони­жению тонуса кишечника и развитию процессов гниения в кишечнике. Спровоцировать аппендицит могут и перегибы аппендикса, попадание в него инородного тела (шелуха от семечек, косточки), паразитарные инфекции, нарушение артериаль­ного кровообращения.

Ребенок жалуется, что болит живот, но боли не очень сильные, и хотя продолжаются несколько дней, на них не обращают внимания. Ребе­нок ходит в школу, играет на улице, но с каждым днем его самочувствие ухудшается, он становится вялым, малоподвижным, отказывается от еды, старается больше лежать… Так развивается процесс воспаления аппендикса. Однако чаще бывает, что у ребенка утром сильно заболел живот, появилась тошнота, резко повысилась температура. С раз­витием процесса через несколько часов боль перемещается в правую подвздошную область: при ходьбе отдает в правую ногу и правую часть живота. Ребенок не дает прикос­нуться рукой к животу, при резком нажатии на него вскрикивает от боли. Но аппендицит может маскироваться под многие другие недуги, что часто затрудняет его диагностику. Иногда, когда червеобразный отросток рас­положен в другой области брюшной полости, могут возникнуть боли в спине, справа, в прямой кишке. При тазовом располо­жении аппендикса может быть уча­щение мочеиспус­кания с усилением болей в животе. При подпеченочном расположе­нии отростка боль может появиться в области желудка, затем «спустить­ся» в правую часть живота.

У детей до трехлетнего воз­раста боль, как правило, не сосредоточена в каком-то одном месте. О болезни можно судить лишь по изменению поведе­ния ребенка: он становится плакси­вым, отказывается от пищи, часто появляется рвота, понос, быстро повышается температура до 39-39,5 градуса. Состояние ребенка быстро ухудшается, он не дает прикоснуться к животу, отбрасывает руку. Сли­зистые оболочки рта и языка сухие, быстро наступает обезвоживание организма.

У детей в возрасте с трех до семи лет картина иная: они жалуются на боль в области пупка, которая затем перемещается в правую подвздошную область. Боль постоянная, но несильная, может сопровождаться рвотой. Температура если и повышается, то не выше 37, 5 градуса, а может быть и нормальной.

При развитии гнойных процессов в аппендиксе состояние ребенка может резко ухудшаться: появляются жажда, кожа сереет, сохнут губы и слизистая оболочка рта. В сочетании с такими заболеваниями, как корь, вирусный гепатит, дизентерия, сальмонеллез, аппендицит может вызвать подъем температуры до 38-39 градусов, тошноту, рвоту, жидкий стул.

Очень часто родители, узнав, что у их ребенка подозрение на аппендицит, впадают в панику, спрашивают, нельзя ли обойтись без операции. Аппендицит лечится только хирургическим путем, причем желательно провести операцию как можно раньше, чтобы избежать тяжелых осложнений: формирования абсцесса (нагноения аппендикса), перитонита (воспаление брюшины), может образоваться инфильтрат (уплотненная ткань, которая ограничивает воспаление в аппендиксе от брюшной полости). Осложненный аппендицит оперировать труднее, да и реабилитационный период, как правило, затягивается. Обычно аппендицит оперируют традиционно: делают разрез на животе и удаляют червеоб­разный отросток, но нередко выпол­няют лапароскопическую операцию. После традиционной операции (если аппендицит не был осложнен) ребе­нок восстанавливается уже через 5-7 дней, после лапароскопии – гораздо быстрее.

Родители прооперированного ребенка не должны ограничивать его в движениях, наоборот, ему желательно больше ходить. Они должны следить, чтобы ребенок, перенесший операцию по удалению аппендикса, в течение 2-3 месяцев не поднимал тяжести.

Нужно ли применять какие-ни­будь лекарства для заживления шва? Нет, вполне достаточно той ре­генерации, которая протекает после операции. Стимулировать какими-то лекарствами иммунную систему также не стоит. Пройдет время, и об аппендиците будет напоминать лишь бледная полоска на коже.

Немедленно!

Срочно вызывайте «скорую по­мощь» при симптомах аппендицита.

А еще родители должны срочно вызвать врача, если ребенок, ко­торый в последние дни жаловался на боли в животе, выглядит очень больным, хотя явных симптомов аппендицита пока и не видно.

Следует вызвать врача и в том случае, если ребенок жалуется на боли после того, как накануне полу­чил удар в живот.

Действия родителей до прихо­да врача

Не давайте ребенку болеутоля­ющих лекарств или средств против поноса. Они могут усложнить работу доктора и замаскировать симптомы аппендицита, помешав вовремя его распознать.

Повышаем самооценку

Заикающийся ребенок нуждается в помощи, чтобы адаптироваться к своей речевой особенности.

Если малыша любят, подолгу играют и всерьез разговаривают, он и не подумает сомневаться в себе, примет себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Именно эта спокойная, достаточно высокая самооценка поможет ней­трализовать насмешки сверстников. Дома ребенок с дефектами речи должен слышать только ясную, вразумительную речь. Не надо настаивать, чтобы он повторял за взрослыми какие-то фразы или говорить с заикающимся ребенком по-особому – слишком медленно, слишком четко. Интеллект-то у него ничуть не нарушен, он и без того отлично все понимает. При благо­приятных обстоятельствах (умная семья, разносторонние интересы, любознательность, увлекательная работа) значимость заикания сама собой сходит на нет.

Лучшее, что могут сделать роди­тели, – это любить своего заикающе­гося малыша зоркой, внимательной, трезвой любовью. Дать ему возмож­ность вырасти уверенным в себе человеком.


Полезная информация:

Оставить комментарий