Питание онкологических больных

16 августа 2009 Здоровье

Зачастую «всезнающая» родня и далекие от медицины люди пугают наших пациентов «специальными» диетами без мяса, сахара и молочных продуктов, советуют им перейти на витамины, биологически активные добавки, травы и т.п. Предлагают необычные коктейли (например, из пива и сметаны), полагая, что они могут способствовать эффективности лечения или предотвратить развитие опухоли.

Нет ни одного заболевания, во время которого человеку было бы полезно длительное голодание. Лишь правильно сбалансированное питание способно поддержать не только массу тела, но и нормальные процессы жизнедеятельности, то есть главные составляющие эффективности лечения.

Что можно есть

Питание онкологических больных имеет некоторые особенности.

Во-первых, есть следует в момент хорошего самочувствия. Во-вторых, твердая пища должна обязательно предшествовать жидкой или питью.

В меню желательно включать такие высококалорийные продукты, как печенка, телятина, говядина, нежирная рыба, соя, яйца, молоко, сыры, творог, глазированные сырки, мороженое, орехи, арахисовое масло.

Онкологические больные часто жалуются на отсутствие аппетита, отвращение к пище, а во время еды чувство насыщения у них наступает очень быстро. Поэтому надо есть малыми порциями каждые 2-3 часа. Для стимуляции аппетита перед едой принимать горечи. Например, настойку полыни (можно аптечную) по 15-20 капель, по 200 мл красного вина или 50 мл коньяка.

Снижение аппетита у онкологических больных — один из факторов, вызывающих истощение (кахексию) и требующих нутритивной поддержки.


Полезная информация:

Страницы: 1 2

Метки:

Оставить комментарий