Гепатит бродит рядом

9 июля 2009 Статьи

Вирусные гепатиты человека — это традиционно трудная глобальная проблема, все еще далекая от своего решения. Согласно расчетным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в разных странах мира вирусами различных гепатитов инфицированы сотни миллионов человек. Расчеты касаются не только бедных и развивающихся стран Южного полушария, но также стран Европы и Северной Америки, где заболеваемость остается стабильной и не имеет тенденции к снижению. Что касается России, учет у нас поставлен достаточно хорошо — мы точно знаем, что в 90-е годы 20-го столетия в стране различными гепатитами в год заболевали в среднем до 500 (!) тысяч человек.

В настоящее время твердо установлено, что люди болеют в основном вирусными гепатитами А, В, С, Д, Е (буквы латинские).

Интересна история возникновения этого алфавита. С незапамятных времен люди болели желтухой; ее лечили в основном щадящими диетами. В большинстве случаев желтуха исчезала сама, а та, которая усиливалась, сводила людей в могилу независимо от усилий врачей. Потом определенную группу заболеваний печени доктор СП. Боткин заподозрил в том, что они, эти желтухи, инфекционного происхождения, их стали называть инфекционными желтухами, или болезнью Боткина, было это в последней четверти 19-го века.

Последние десятилетия 20-го века называют «золотой эрой» вирусных гепатитов не потому, что их научились лечить, а потому, что их научились диагностировать, отличать один от другого. Повышение эффективности и разрешающей способности аналитических методов вирусологии, молекулярной биологии, генной инженерии, новые клинические и эпидемиологические исследования позволили установить, что вирусный гепатит, возникающий в инфекционном очаге при нарушении правил бытовой гигиены (потом его назвали вирусным гепатитом А— ВГА), существенно отличается от гепатита, возникающего после контакта со шприцем или инструментом, прошедшим неполную стерилизацию. Этот «шприцевой» гепатит сначала назвали сывороточным гепатитом, и появились одноразовые шприцы. Однако, когда выяснилось, что есть еще и другие варианты вирусных гепатитов (ВГ), решили перейти в обозначениях к латинскому алфавиту. Сывороточный гепатит получил литеру В — ВГВ.

У каждого гепатита своя разновидность вируса, что обеспечивает каждой букве свои особенности. ВГА приводит к инфекционной заболеваемости в эпидемическом очаге или к отдельным случаям легкой или среднетяжелой степени, практически не дает летальных исходов. ВГВ распространяется контактным способом, в том числе и половым, отличается большей тяжестью течения, при бурном развитии ВГВ может свести в могилу за несколько дней. Вирусный гепатит Д (ВГД) ведет к длительному, хроническому течению процесса, часто вместе с ВГВ.

Вирусный гепатит Е (ВГЕ) для большинства заболевших в эпидемическом очаге проходит благополучно, как и ВГА, зато «обеспечивает» до 20 — 25% летальности среди заболевших беременных. На подходе вирусный гепатит (BTF), впереди замаячила буква G. Остается надеяться, что латинского алфавита окажется достаточно для этой напасти. Успехов в лечении вирусных гепатитов эта классификация не прибавила.

Термин — вирусный гепатит С (ВГС) — был принят 10 лет назад. Этот гепатит сразу привлек к себе самое пристальное внимание специалистов прежде всего потому, что оказался очень широко распространенным, или потому, что желтуха при нем бывает очень слабой, или ее не бывает совсем. По расчетным данным ВОЗ, в мире вирусом гепатита С инфицированы до 500 млн. человек (10% популяции). В России заболеваемость и инфицированность ВГС растет в геометрической прогрессии. В этом отчасти «виноваты» все более точные методы исследования, которые распространяются все шире.

Почему же на этот гепатит все так ополчились? Прежде всего нужно обратить внимание на такую последовательность его развития: острый ВГС — хронический ВГС — цирроз печени — гепатокарцинома, причем совсем не обязательно только последняя стадия ведет к печальному исходу, каждый из этих этапов может оказаться последним. ВГС совершенно справедливо получил название — «ласковый убийца»: развивается он медленно, редко дает коматозные формы, носитель вируса ГС годами остается источником заражения. Изучение вируса гепатита С позволило выявить такие его особенности: его трудно идентифицировать, он легко меняет свои свойства, у него слабый иммунный импульс, что не позволяет организму выработать полноценный ответ на инфекцию, он способен сохраняться в организме в концентрациях, плохо поддающихся определению. В целом у этого вируса столько способностей, что ученым еще долго придется расшифровывать этого неизвестного.

У ВГС есть еще и рабочее название — гепатит наркоманов. Никакие источники не дадут нам истинной цифры числа наркоманов — носителей этого вируса. Достаточно и таких данных: маркёры ВГС — антиНСV — выявляются преимущественно у подростков и молодой части взрослого населения, преимущественно у мужчин (25 —30 лет), а также у лиц, находящихся в заключении, в том числе в колониях малолетних преступников. Свою эпидемиологическую нишу в распространении ВГС имеет также татуировка.

Опуская подробности развития фаз болезни, причины хронизации процесса, особенности развития ВГС в районах, пострадавших от чернобыльской катастрофы, перейдем к вопросу о лечении этого гепатита. При ВГС, как и при многих других вирусных инфекциях, этиологического (причинного) лечения нет. В терапии врачи могут рассчитывать на охранительный режим, строгую диету, на полное исключение агентов, повреждающих печеночную клетку (алкоголь, наркотики). Используются интерфероны, рассчитанные на повышение уровня иммунитета больного, однако эффективность самых продвинутых и дорогих определена только у 20 — 25% больных. Трудности решения этой сложнейшей задачи связаны с такой многоликостью, многовариантностью вируса, что ему могут позавидовать даже гриппозные собратья.

У вирусологов, инфекционистов и эпидемиологов существует многократно подтвержденное мнение: наркоманы — это резервуар, откуда ВГС черпает все новые и новые жертвы. От них этот гепатит можно получить шприцевым, половым и даже бытовым путем.

Есть еще один путь передачи инфекции — вертикальный, от будущей матери своему будущему ребенку. В силу специализации нашего отделения больные беременные и роженицы с ВГС и носители вируса ГС поступают к нам регулярно. Одна из таких больных, с хронической формой ВГС, подтвержденного лабораторными данными, более или менее благополучно родила доношенного ребенка. Ребенок был, на первый взгляд, нормальный, только какой-то тощий. На второй день жизни без видимой причины у него начались мышечные подергивания, участилось дыхание, крик превратился в постанывание, кожа и слизистые высохли, как при обезвоживании. Опыт в диагностике таких состояний к этому времени уже был, и педиатры поставили диагноз (?) — наркозная ломка. Оказалось, да, действительно, в течение всей беременности ребенок вместе с матерью получал свою дозу героина. Еще через два дня были получены лабораторные данные — он же оказался зараженным вирусным гепатитом С. Были признание и слезы, просьбы: «сделайте что-нибудь» и прочие пустые слова. Мамаша в угоду своему кайфу сделала все, что могла, для ни в чем не повинного ребенка.

Наркомания, алкоголизм, беспорядочные половые связи ведут за собой ВГС и другие гепатиты, которые, разрушая иммунитет, прокладывают путь СПИДу. Не надейтесь на помощь медицины. Единственный способ предупредить ВГС — здоровый образ жизни.

Откажитесь от баловства с наркотиками, особенно «за компанию», не стесняйтесь быть самим собой, изживайте в себе «инстинкт стаи», не старайтесь быть, как другие. Пожалейте, в конце концов, себя и свою печень, она у вас одна.

Метки:

Оставить комментарий