Пищевая добавка: друг или враг

30 июня 2009 Статьи

Известно, что США и европейские страны за последние десятилетия повернулись лицом к пищевым добавкам, а вот абсолютное большинство россиян на сегодняшний день повернуто к ним… не лицом. Чем можно объяснить этот факт?

Приведу лишь несколько красноречивых цифр. В настоящий момент в США различные добавки, содержащие витамины и микроэлементы, регулярно принимает 80 процентов населения. В странах Европы эта цифра несколько ниже: 40-50 процентов. И в Америке, и в Европе профессия врача-диетолога относится к разряду наиболее престижных и высокооплачиваемых, а между тем основным «инструментом» такого специалиста считаются все те же пищевые добавки.

Теперь поинтересуемся, много ли наших соотечественников систематически включают в свой рацион… ну, хотя бы аскорбиновую кислоту. Разрыв окажется впечатляющим: всего 3 процента!

С чем это может быть связано? Отчасти с дороговизной импортных препаратов, отчасти — с непривычкой принимать вообще что-то, пока, как говорится, жареный петух не клюнул. Не последнюю роль, разумеется, сыграла беспардонная и часто недобросовестная реклама. Но ведь, согласитесь, дискредитировать можно любую, даже самую лучшую идею.

К сожалению, интерес к пищевым добавкам вызван объективными причинами, и вряд ли американцев или японцев есть основания считать чрезмерно ленивыми. Существует более 600 микроэлементов, без которых наш организм не сможет нормально функционировать.

Почему бы не получать их с пищей? Вот, например, известно, что в виноградных косточках представлено очень ценное вещество, которое играет роль антиоксиданта и наделено еще многими полезными качествами. Попробуйте вообразить на минутку, сколько виноградных косточек придется вам переварить, чтобы получить значимое для организма количество этого самого вещества, называемого пикногенолом. То же самое относится и к большинству других ценных элементов, содержащихся в пище. Это не значит, разумеется, что на диету можно махнуть рукой и питаться сдобными булочками, запивая их чаем с аскорбинкой.

Эволюционно организм человека «запрограммирован» на потребление 4—5 тысяч калорий ежедневно. Однако современный человек не может себе позволить такую роскошь: если он будет столько есть, то очень скоро начнет страдать от ожирения. Необходимость снижения калорийности пищи приводит и к дефициту целого ряда веществ, содержащихся в ней. Ведь еда дает нам не только энергию, не только материалы, необходимые для построения нашего тела и его частей, но и эти незаменитмые витамины и микроэлементы. Вот вам одна из причин, вызвавших к жизни «моду» на пищевую добавку.

Вторая, и не менее важная, — истощение почв. Это значит, что урожай, выращенный на такой земле, также обеднен фтором, серебром, селеном, цинком и другими важнейшими микроэлементами. Их дефицит может обернуться серьезнейшими заболеваниями. Возникает вопрос: где взять? Ответ на него все тот же: пищевая добавка.

В настоящий момент разработаны биологически активные добавки к пище, обладающие выраженным онкопрофилактическим действием. Они призваны сыграть одну из важнейших ролей в диетической профилактике рака. Пример такой добавки — разработанный отечественными учеными кламин. В нем содержится комплекс биологически активных веществ, выделенных из бурой морской водоросли ламинарии. Важнейшими компонентами этой таблетки можно считать Омега-3 жирные кислоты, йод, макро- и микроэлементы, а также хлорофилл.

В заключении я хотел бы посоветовать: если вы хотите уберечь себя и своих близких от многих серьезных недугов, в том числе и от рака, присмотритесь внимательно к пищевым добавкам.

Метки: ,

Оставить комментарий