Ваш защитник – селен

10 июля 2009 Исследования

Это вещество действительно способно защитить вас от заболеваний сердца и злокачественных опухолей. Селен – один из микроэлементов, крайне необходимых нашему организму. Однако человеческий организм его не производит, потому так важно получать селен из пищи.

Были проведены исследования влияния селена на большой группе людей. Они показали, что в группе, члены которой получали по 200 мк/г селена в день, в сравнении с контрольной группой, получавшей вместо селена плацебо (пустышку), наблюдалось на 63 процент меньше случаев рака предстательной железы, на 58 процентов меньше случаев рака прямой кишки, и на 46 процентов – рака легких.

Исследовалась также связь между селеном и настроением. Пациенты, в рационе которых содержалось 180 мк/г селена, отмечали, что их мироощущение стало более оптимистичным, а мышление более ясным. Те же, кто не получал селен, оказались подверженными колебаниям настроения, а частенько и депрессиям.

В чем причина защитных свойств селена? Дело в том, что он входит в состав энзима, который защищает артерии и клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами. Именно по этой причине селен способен предупреждать некоторые виды рака, стимулируя отмирание клеток, грозящих переродиться в злокачественные.

Источниками селена в нашем рационе могут служить соевые бобы и цельнозерновые – пшеница, рожь, рис. Селен содержится также в чесноке и луке. Он входит в состав красного мяса, птицы и яиц, но в более трудно усвояемой организмом форме.

В настоящее время в России создан ряд пищевых добавок, содержащих селен. Спрашивайте их в аптеках. При этом помните, что передозирока селена более 200-300 мк/г в сутки может вызвать выпадение волос, разрушение ногтей и зубов, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Метки:

Оставить комментарий