И накормит, и вылечит

27 июля 2009 Без лекарств

Вот уж чего-чего, а крапиву каждый знает. Любит некоей и другие неудобья. Часто соседствует с малиной. Обе они одинаково требовательны к питательности почвы, к перегною в ней, вот и уживаются вместе. Одним словом, куда ни кинь взор – всюду крапива. Видно, поэтому и не обращаем на нее внимания. А зря! Крапива исключительно полезна человеку, особенно весной, когда дает о себе знать застарелый за долгую зиму авитаминоз. В это время даже самая ранняя огородная зелень не заменит жгучую дикарку.

О крапиве знаю не понаслышке, на себе испытал ее целительные свойства. Пережив в деревне годы фашистского лихолетья и голодное послевоенное время, хорошо помню, с каким удовольствием мы ели крапивные щи. Никаких добавок: крапива и вода.

С тех пор прошло много лет, однако и поныне я с нетерпением жду каждую новую весну, чтобы отведать любимой травки. Помну в руке, чтобы порушить/ колющиеся волоски, удалить жгучесть муравьиной кислоты – и в рот. Это уж потом – и жарю, и парю, и щи крапивные варю, хлебаю.

Однако, как и большинство растений, крапива наиболее полезна в сыром виде, ибо при тепловой обработке теряются многие ее полезные вещества. Содержащиеся в ней кислоты из органического состояния переходят в неорганические – неудобоваримые для организма. Зная эти свойства, «нажимаю» на сырую травку, конечно, пока она молода. Наступит студеная пора – тут уж другое дело – сгодится сухая и всякая иная, заготовленная впрок крапива. Правда, тут тоже есть своя особенность, для супов и вторых блюд сушу молодую крапиву, для приготовления целебных травяных сборов предпочитаю листья, собранные в пору цветения.

Способов приготовления крапивных снадобий немало. Вот некоторые из них. Одну столовую ложку измельченного сушева заливают стаканом кипятка, настаивают час – вот и готово целебное снадобье. Принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды. Можно поступить и по-другому: три столовые ложки настоять в двух стаканах кипятка – суточная доза. Этот же настои можно использовать для промывания и примочек при ожогах, язвах. А чтобы избавиться от выпадения волос, берут сто граммов листьев, заливают их водой и уксусом в равных частях – по пол-литра. Содержимое ставят на огонь, варят в течение получаса. Отваром моют голову перед сном (без мыла).

Несложно приготовить и настойку. Для этого больше подходит свежая майская крапива, которую режут и доверху заполняют ей бутылку, банку или иной сосуд. Затем заливают спиртом, закупоривают и ставят на светлое место. Через две недели содержимое процеживают. Хранят в комнате. Принимают по нескольку капель или чайной, иногда столовой ложке. Правда, дозу желательно согласовать с врачом.

Однако большое значение придаю лечебно-витаминному настою. Для этого с вечера заправляю двух-’ литровый термос горстью смеси из крапивы, мяты, листьев земляники, малины, ежевики, взятых поровну. Кроме того, добавляю по столовой ложке сухих ягод калины, боярышника, шиповника, ирги, яблок, красной и черной рябины. С утра, по мере потребности, процеживаю через ситечко в бокал желанную порцию, добавляю мед или варенье и пью вместо чая.

Метки:

Оставить комментарий