Пару слов об адаптогенах

13 июня 2009 Статьи

Организм человека испытывает постоянное давление факторов внешней среды, которые воздействуют с меняющейся интенсивностью, требуя постоянной выработки приспособительных реакций.

Приспособление организма к окружающим условиям называют адаптацией. Лекарство, необходимое для улучшения адаптации — адаптоген — должно обладать весьма широким спектром эффектов, чем и отличаются растения-адаптогены.

Одно время среди онкологов существовало настороженное отношение к растениям-адаптогенам. Однако целый ряд экспериментальных работ на клеточных культурах и животных (Яременко К.В., Коре-панов С.В, Разина Т.Г.) доказал несостоятельность данной точки зрения. Было установлено, что адаптоге-ны не только не усиливают рост опухолей, но и обладают прямым противоопухолевым и антиметастатическим эффектом.

Адаптогенными свойствами обладают многие растения. Наиболее выражены они у женьшеня, элеутерококка, аралии, заманихи, родиолы розовой, четырехчленной (холодной), очитка пурпурового лимонника китайского, различных астрагалов (например, мембранозный — сибирский женьшень), левзеи сафлоровидной и одноцветковой (большеголовник).

Лаборатория онкофар-макологии Томского НИИ фармакологии на протяжении ряда лет изучает влияние растений-адаптогенов на опухолевый процесс. Результаты превзошли.ожидания. Адаптогены не стимулируют рост опухоли, а задерживают его, укрепляя организм.

Более того, при удалении опухолей на фоне адаптогенных трав (прием до и после операции) возрастает процент полного выздоровления.

У адаптогенных трав есть побочные действия:

  • повышение артериального давления у гипертоников;
  • повышение массы тела у людей, склонных к полноте (при длительном применении);
  • нарушение сна при приеме вечером;
  • раннее половое созревание у детей (при длительном применении);
  • повышение полового влечения.

Но всего этого можно избежать. Малые дозы адаптогенов влияют на иммунитет, почти не уступая большим. Так, 5-10 капель спиртовой настойки этих трав по силе почти равны действию чайной ложки. Побочные действия в таких дозах не проявляются.

Факты удивительные, но доказанные наукой. Поэтому применять адаптогены с профилактической противоопухолевой целью достаточно в дозе 5-10 капель 1 -2 раза в день (в первой половине дня). Продолжительность курса — 1,5-2 месяца. Курсы целесообразно проводить два раза в год — весной и осенью (периоды максимальной уязвимости организма).

Имеются данные тибетской медицины об использовании родиолы при лечении опухолевых заболеваний. По литературным сведениям, родиола розовая проявляет антимутагенную антиканцерогенную активность, оказывает стимулирующее влияние на ЦНС, улучшает энергетическое обеспечение мозга, повышает умственную, физическую работоспособность и устойчивость к воздействию различных экстремальных факторов, нормализует обменные процессы.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что все растения-адаптогены не только можно, но и нужно применять как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний, и тем самым увеличить свой шанс на спасение и продление жизни.

Оставить комментарий