Что такое атония, и как с ней бороться

10 апреля 2009 Статьи

При нарушениях работы кишечника, связанных с хронической задержкой стула более 48 часов, говорят об атонических запорах. Они возникают из-за ослабления мышц кишечника при снижении общего тонуса организма, малокровии и похудании, сидячем образе жизни, нерегулярном питании.

При постоянных атонических запорах, когда уже никакие слабительные не дают хороших результатов, надо 1-2 раза в месяц делать основательное промывание толстого кишечника, добавляя в теплую воду немного обыкновенной соли или соды.

Такое промывание в течение полугода помогает избавиться от самых сильных запоров. Но нужно помнить, что слабительные средства не следует применять длительно во избежание привыкания к ним и нарушения водно-солевого обмена.

В народной медицине для избавления от этого недуга используют продукты питания и лекарственные травы, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием.

При сидячем образе жизни нужно пить как можно больше кефира. Слабительный эффект будет сильнее, если в 1 ст. кефира добавить 1 ст.л. растительного масла и выпить перед сном.

Порошок ламинарии (морская капуста) как эффективное средство при хронических запорах принимают по 0,5-1 ч.л. два раза в день, запивая водой. В связи с большим содержанием солей йода морскую капусту рекомендуют также тем, у кого диагностируют атеросклероз.

Отвар корней щавеля конского в малых дозах оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное. 2 ст.л. корня заливают 0,5 л кипятка, держат на водяной бане полчаса, процеживают. Пьют по 1 ст. на ночь. Если пить в меньшей дозе, отвар не подействует.

Настой плодов жостера слабительного применяют при атонических и спастических запорах (1 ст.л. плодов залить 1 ст. кипятка, настоять два часа, пить по 0,5 ст. на ночь). Это средство замечательно тем, что одного стакана достаточно, чтобы кишечник несколько дней функционировал нормально. Слабительное действие наступает через 8-10 часов.

При вялой перистальтике кишечника можно пить по 3-5 рюмок в день отвара манжетки в вине (30 г травы на 1 л сухого белого вина, варить 10 мин.).

Метки:

Оставить комментарий